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Los esteroles y estanoles vegetales son aliados contra el colesterol

 

Los Esteroles y Estanoles son sustancias de origen vegetal, presentes en pequeñas cantidades en diversos alimentos como  frutos secos, productos integrales, frutas, verduras y semillas. A pesar de que se logre tener un consumo moderado de estos alimentos, el total de esteroles que ingresan al organismo es muy bajo.

 

 

Estas sustancias han demostrado ser efectivas para controlar el Colesterol sanguíneo, especialmente el LDL Colesterol. Diversos estudios comprueban  que un consumo continuado de estas sustancias, tanto en adolescentes como en adultos, permite una disminución del Colesterol malo o LDL. Los  resultados eficaces se logran al consumir  al menos 2 gramos diarios de Esteroles vegetales.

 

 

El colesterol  consumido  con la dieta y el formado por el cuerpo, en su habitual pasaje por el intestino,   es absorbido por el organismo.  Los esteroles vegetales dificultan su  absorción, facilitando que el mayor porcentaje de colesterol, pueda ser eliminado del cuerpo junto con las  heces.  Es así que se logra  una disminución significativa en los valores de LDL colesterol, a partir de la tercera semana de consumir esteroles. Y estos descensos rondan entre un 5 a 15% en los valores de LDL Colesterol.

 

 

El consumo de Estanoles debe realizarse dentro de una dieta saludable, rica en verduras y frutas, lácteos descremados, cereales y leguminosas y controlada en grasas. Asimismo se sugiere la realización de ejercicio físico al menos 3 veces en la semana un mínimo de 1 hora por día: caminar, andar en bicicleta, trotar, correr, nadar o  hacer gimnasia. Ayudará a bajar el colesterol malo o LDL y aumentar el colesterol protector o HDL.

 

 

El consumo de Esteroles y Estanoles vegetales es una forma sencilla, práctica y segura  de disminuir los niveles de Colesterol en sangre e indirectamente alejar la Enfermedad Coronaria.

 

 

Desde 1950 se ha estudiado a los esteroles y estanoles libres o como ésteres de esteroles, en relación a sus beneficios para la salud. En 1997  se lanza el primer alimento con estos fitoquímicos, y a partir de ese momento se han incorporado a la dieta de consumidores de  Europa, Australia, EEUU etc., diferentes tipos de alimentos que los incluyen. Así,la American Heart Association, la International Atherosclerosis Society,  la Fundación Nacional para la Salud de Australia, la National Cholesterol Education Program ATPIII (EEUU) y  The Flemish Dietetic Association (Bélgica) recomiendan la inclusión de alimentos enriquecidos con esteroles vegetales en la dieta de personas con moderada y alta hipercolesterolemia.

 

 

 

BIBLIOGRAFÍA.

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